Филипп Жильбер выиграл «Тур Фландрии»

Безусловным триумфатором можно назвать Филиппа Жильбера из Quick-Step Floors, который 2 апреля стал победителем однодневной и весьма драматичной велогонки «Тур Фландрии» (Ronde van Vlaanderen / Tour des Flandres) — 101-й в истории.

Филипп Жильбер
Филипп Жильбер

Предприняв атаку за 55 километров до финиша этой 260-километровой дистанции, пролегавшей из Антверпена в Ауденарде, Жильбер доказал, что не зря является неоднократным чемпионом Бельгии, а в этом сезоне уже дважды приходил вторым на финиш гонок Е3 Харелбеке и Dwars Door Vlaanderen, а также выиграв «Три дня Де-Панне».

В этот погожий день на трассу, знаменитую своими булыжниками, холмами и тысячами поклонниками велоспорта, вышли практически все ведущие велогонщики мира. Но, некоторых, как обычно это бывает, постигла неудача. В том числе и Петера Сагана из Bora — Hansgrohe — словак, мастерски владеющий техникой, и то не сумел удержаться в седле и упал, оказавшись буквально в объятиях Оливера Насена из Ag2r La Mondiale и Грега ван Авермата из BMC Racing Team. Вернувшись в седло, как уверяет сам гонщик, он понял, что всё потеряно.

Петер Саган, Оливер Насен и Грег ван Авермат
Петер Саган, Оливер Насен и Грег ван Авермат

«Тур Фландрии» — это репутация. Это была сложная гонка, но я был в хорошей форме, и в таком положении, что мог достать Жильбера к финишу. К сожалению, моё падение на Ауде Кваремон означало, что всё закончилось. И очень жаль, потому что команда проделала огромную работу, ребята помогали мне, держали в безопасности. Я не знаю как я упал, но это — часть велоспорта«, — сказал Петер Саган после финиша. Но, у чемпиона мира по велоспортут ещё будет шанс выиграть на бельгийских дорогах — через неделю он выйдет на старт «Париж — Рубе».

Победить Жильбера было сложно. Он невероятно легко справился с подъемом Коппенберг — 600 метров с максимальным градиентом в 22%. Том Боонен тем временем поменял велосипед из-за технических проблем. Несмотря на падение, Грег ван Авермат сумел вернуть себе темп и в итоге сражался с ещё одним представителем Quick-Step Floors — Ники Терпстрой, подгоняемый более молодым Диланом ван Баррале из Cannondale-Drapac. В итоге, он и финишировали в таком порядке.

Увы, сил сражаться с этой тройкой уже не было ни у Александра Кристоффа из «Катюша — Alpecin», ни у Саши Модоло из UAE Team Emirates, и, увы, Джон Дегенкольб из Trek — Segafredo финишировал лишь седьмым, уступив победителю почти минуту. Петер Саган, к слову, завершил гонку спустя 3 минуты и 30 секунд после Жильбера. Оливер Насен был на полминуты быстрее.

Финишировал Филипп Жильбер так, как этого достоин великий гонщик — в гордом одиночестве, подняв велосипед над головой. Триумфатор.

«После того, как Том [Боонен] инициировал атаку на Мууре, мы решили идти во всю мощь на втором восхождении на Ауде Кваремон. Том проделал огромную работу в начале холма, а потом вперёд вышел я. В какой-то момент понял, что имею небольшой просвет, и с этого момента я больше не оглядывался. Многие подумали, что я выжил из ума, атаковав за 55 километров до финиша, — да я и сам так подумал, — потому что было очень трудно. Поскольку последние километры были особенно жёсткими, я пытался сохранить как можно больше энергии, что оказалось весьма полезным», — признался Филипп Жильбер.

«Я очень разочарован. Я хотел победить, но этого не произошло. Я пытался сделать всё возможное, но оказался лишь вторым. Мне просто не повезло, хотя ещё будут гонки, где я смогу проявить себя. Думаю, что всё произошло из-за того, что Петер был слишком близко к оградительному барьеру и людям за ним, и, видимо, не сумел избежать падения. Это был момент, когда мы могли что-то ещё противопоставить Жильберу. Мы могли работать вместе, но когда ты падаешь, то теряешь по меньшей мере секунд 30, которых тебе не хватает на финише. Особенно если в итоге ты проигрываешь как раз эти 30 секунд победителю. Да, Филипп Жильбер был очень силён, он очень рано атаковал. Мы были немного позади, и, честно говоря, было трудно работать с некоторыми ребятами, а потом мне пришлось закрывать провал. Возможно, если бы аварии не произошло, была бы совсем другая история», — сожалеет Грег ван Авермат.

Результаты «Тура Фландрии» (Ronde van Vlaanderen / Tour des Flandres) 2017 года, 260 км

Позиция Имя Команда Время
1 Филипп Жильбер Quick-Step Floors 6:23:45
2 Грег ван Авермат BMC Racing Team 0:29
3 Ники Терпстра Quick-Step Floors
4 Дилан ван Баррале Cannondale-Drapac
5 Александр Кристофф Катюша — Alpecin 0:53
6 Саша Модоло UAE Team Emirates
7 Джон Дегенкольб Trek — Segafredo
8 Филиппо Поццато Wilier Triestina
9 Сильвен Шаванель Direct Energie
10 Сонни Колбрелли Bahrain — Merida
11 Михаэль Вальгрен Астана
12 Люк Дарбридж Orica — Scott
13 Маттео Трентин Quick-Step Floors
14 Йоанн Оффредо Wanty — Groupe Gobert
15 Джанни Москон Team Sky
16 Скотт Туэйтс Dimension Data
17 Тони Галлопен Lotto Soudal
18 Нельсон Оливейра Movistar
19 Фабио Феллине Trek — Segafredo 1:01
20 Андре Грайпель Lotto Soudal 2:29
21 Батист Планкарт Катюша — Alpecin
22 Эдвальд Боассон Хаген Dimension Data
23 Оливер Насен Ag2r La Mondiale 2:32
24 Альберто Беттиоль Cannondale-Drapac
25 Александр Эдмондсон Orica — Scott 3:30
26 Адриен Пети Direct Energie
27 Петер Саган Bora — Hansgrohe
28 Никиас Арндт Team Sunweb
29 Пим Лигхарт Roompot — Nederlandse Loterij
30 Магнус Корт Нильсен Orica — Scott
comments powered by HyperComments

Читайте о велоспорте в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!