Грег Ван Авермат выиграл велогонку «Париж — Рубе»

Грег Ван Авермат из BMC Racing Team завоевал победу на монументальной велогонке «Париж — Рубе». Надо сказать, что текущий сезон для бельгийца — лучший в карьере: он уже успел выиграть Omloop Het Nieuwsblad, «Е3 Харелбеке», «Гент — Вевельгем», был вторым на «Туре Фландрии», и теперь выиграл одну из главных однодневных гонок мира.

Себастиан Лангевельд, Грег Ван Авермат и Зденек Штыбар
Себастиан Лангевельд, Грег Ван Авермат и Зденек Штыбар

Дистанция в 257 километров, насыщенная коварными участками с брусчаткой, отняла у 31-летнего велогонщика 5 часов 41 минуту и 7 секунд. По признаю Ван Авермата, он был счастлив завершить гонку на знаменитом отрытом велодроме в Рубе, оставив позади Зденека Штыбара из Quick-Step Floors, Себастиана Лангевельда из Cannondale-Drapac, Йеспера Стуйвена из Trek — Segafredo и Джанни Москона из Team Sky.

Позади остались и Том Боонен, для которого эта гонка стала последней в карьере, и Петер Саган из Bora — Hansgrohe, которого выбили из колеи технические проблемы, и Люк Дарбридж из Orica — Scott, оказавшийся в какой-то момент на земле. Да и сам Ван Авермату пришлось сменить велосипед на 20-м секторе. Ему помогли товарищи по BMC Racing Team. Заключительные километры Ван Авермат, Штыбар и Лангевельд экономили силы, понимая, что основная борьба предстоит на последних сотнях метрах.

«Возможно это та самая гонка, которую я бы сказал, что не был в состоянии выиграть. Когда я впервые приехал сюда, я был таким уставшим на финише, и это было не совсем то, чего я ожидал, так что я рад, что мне все же удалось выиграть в Рубе. Всё прошло отлично. Для меня победа на Олимпиаде будет всегда иметь особенное значение, но и этот монумент займёт свое место в моём сердце», — сказал Грег Ван Авермат.

Бельгийский велогонщик признался, что опасался Зденека Штыбара, потому что тот всегда очень хорош в спринте. «Я не опасался за себя, потому что уже ни раз показывал, что после длинных гонок я — один из самых быстрых парней. Я вышел на старт с одной мыслью — хочу победить. Рад, что выиграл свой первый монумент, чего я очень долго ждал», — сказал чемпион из BMC Racing Team.

Зденек Штыбар был одним из самых активных в гонке и был близок к победе, однако Ван Авермат был сильнее. «Я разочарован, став вторым. Но я доволен тем, как я проехал гонку. В какой-то момент у меня начались спазмы и я думал, что уже всё, гонка для меня закончится. Но мне удалось сосредоточиться, прийти в себя и дотерпеть. Может быть мне стоило подождать ещё метров 50, прежде чем открывать спринт, но вы знаете, «Париж — Рубе» — это азартная игра. Жаль, что я не смог выиграть свой первый монумент, но это лишь мой пятый полный сезон на шоссе. Надеюсь, что мне ещё представится возможность», — сказал чешский велогонщик.

Том Боонен завершил гонку 13-м. «Последние несколько недель были американскими горками эмоций, но я должен сказать вам, что не мог себе и представить те невероятные моменты, которые я испытал перед гонкой. Эти поклонники, которых я хочу поблагодарить за все 15 лет моей карьеры. Честно говоря, совсем не думал о прощании сегодня», — сказал легендарный велогонщик.

«Это были мурашки», — так прокомментировал Себастиан Лангевельд свои ощущения после того, как въехал на велодром в Рубе, а о своём третьем месте он сказал так: «Я очень и очень рад своему результату». Голландец также ощутил на себе все прелести булыжников — в какой-то момент он получил прокол, но довольно быстро сумел вернуться в гонку. «Это особый спринт. Я не трековик, но когда с тобой рядом едут олимпийский чемпион Грег Ван Авермат, очень сильный парень Зденек Штыбар, который сидел на колесе пару километров, так что третье место можно считать очень хорошим результатом. Не забывайте, что я никогда не выигрывал на монументальных велогонках. Подиум для меня — это топ-результат», — заявил Лангевельд.

«Северный Ад» действительно оказался адом для многих гонщиков, в том числе и для Петера Сагана, который в итоге финишировал лишь 38-м, уступив более 5 минут — все из-за двух проколов, которые не позволили одному из фаворитов проявить себя.

«Это была очень жёсткая гонка. Очень быстрая. Товарищи по команде проделали огромную работу в течение всего дня, но в критические моменты я ловил проколы — когда я был в хорошем положении и во фронте пелотона. Как я уже говорил, чтобы выиграть «Париж — Рубе» не достаточно иметь хорошую форму и ноги. Тем не менее, это часть велоспорта, и мы постараемся в следующем году», — отметил Петер Саган.

Отметим, Мэтью Хейман из Orica — Scott, победивший в 2016 году, завершил гонку 11-м, уступив победителю 12 секунд.

Результаты «Париж — Рубе» 2017 года, 257 км

Позиция Имя Команда Время
1 Грег Ван Авермат BMC Racing Team 5:41:07
2 Зденек Штыбар Quick-Step Floors
3 Себастиан Лангевельд Cannondale-Drapac
4 Йеспер Стуйвен Trek — Segafredo
5 Джанни Москон Team Sky
6 Арно Демар FDJ 0:12
7 Андре Грайпель Lotto Soudal
8 Эдвард Теунс Trek — Segafredo
9 Адриен Пети Direct Energie
10 Джон Дегенкольб Trek — Segafredo
comments powered by HyperComments

Читайте о велоспорте в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!